А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #


Биография "E Nomine"

<< Вернуться к списку всех песен "E Nomine"

Фото E Nomine
Когда первый хит E Nomine «Vater Unser» штурмовал немецкие чарты, критики гадали: E Nomine — это что? Гениальная ли артистическая концепция или эпатажный кич, хорошо ли замаскированная попса или готический транс. В итоге к проекту пристал ярлык Monumental Dance. Сходились все в одном — E Nomine суждено было быть однодневкой. И все, казалось, к этому шло. После альбома Das Testament, принесшего команде культовый статус (и довольно круглую сумму «Юниверсалу»), E Nomine в начале 2000 года выпустили сингл E Nomine (Denn Sie Wissen Nicht Was Sie Tun) и замолчали на долгих полтора года.
Однако, в конце октября 2001 года E Nomine выпускают новый сингл Mitternacht («Полночь»), за которым зимой 2002 г. следует полноценный альбом Finsternis («Тьма»). Что же предложил нам продюсерский коллектив Fritz Graner — Christian Weller под руководством Давида Бруннера на этот раз? Концепция проекта, как и следовало ожидать, осталась без изменений — немецкий «голос» голливудской звезды, читающий текст в куплете, и мощный хор на латыни в припевах. Для второго альбома, однако, лейтмотивом послужил не Новый Завет, а тема хоррора, как литературного, так и воплощенного в кинематографических «ужастиках». Соответственно, в пантеон голливудских голосов «по теме» к Джеку Николсону («Волк») добавились Гэри Олдман (граф Дракула в «Дракуле» Копполы), Энтони Перкинс («Психо» Хичкока), Энтони Хопкинс (Ганнибал Лектер, «Молчание ягнят»). «До кучи» к старому знакомому «де Ниро» добавлены «Брюс Уиллис», «Самуэль Джексон», «Николас Кейдж» и «Джон Малкович», чей вклад в жанр ужасов не столь очевиден. В дополнение к записи привлекли оркестр и хор Берлинской оперы в составе более 90 человек. Новой вехой, окончательно оформившей стиль E Nomine, стало введение коротких интерлюдий, предваряющих каждый «нормальный» трек, отчего треклист альбома растянулся аж на 28 наименований, из которых только половина представляет собой полноценные композиции. Но довольно о второстепенном. Что же с музыкой?
С музыкой все оказалось очень неплохо. Возможно и не содержа таких суперхитов, как Vater Unser или E Nomine, альбом тем не менее вышел на удивление сильным и ровным. С первых аккордов вступления «В начале была тьма…» и до самого завершения «Из потустороннего» Finsternis воспринимается как единое целое, концептуальная поп-опера. В аранжировках акцент несколько сместился от электронного звука в сторону усиления оркестровых партий; хотя от синтезаторов E Nomine не отказывались, все же второй альбом имеет привкус более «живого» звучания, что может не понравиться приверженцам чистого транса. К недостаткам можно отнести то, что общий темп композиций также несколько замедлился, увеличилась доля среднетемповых треков, что снизило энергетику альбома по сравнению с первым. Из отдельных треков, помимо Mitternacht, можно выделить Dracul’s Bluthochzeit, Die Schwarzen Reiter и Exitus, каждый из которых достоин был бы выйти отдельным синглом, а также Wolfen (Das Tier in Mir), которая вышла вторым синглом (правда, отметим, что у альбомной версии припев «не дотягивает» по силе, что было исправлено на сингл-версии введением мощного хора). Достойной наследницей Ave Maria на Finsternis выступает великолепная баллада Die Nachtwache. Несколько потеряв в «танцевальности», альбом несомненно выиграл в «монументальности».
Как и в случае Das Testament, Finsternis был выпущен в двух вариантах: базовом и Limited Edition, к которому прилагался бонус-DVD с 3-мя видеоклипами.

Успех второго альбома проекта E Nomine породил у «Юниверсала» желание переиздать и первый альбом, вышедший в 1999 году, тираж которого уже давно закончился. Но с 1999 по 2002 год концепция проекта, его звучание и стилистика музыкального оформления претерпели некоторые изменения, поэтому отцы-основатели E Nomine Фриц Гранер (Fritz Graner, «SirFritz» ) и Крис Веллер (Christian Weller, «Chris Tentum»), а также их «крестный папа» Давид Бруннер (David Brunner) решили приблизить Das Testament к форме и звучанию Finsternis.
В первую очередь это выразилось в том, что ко всем трекам были добавлены интерлюдии. В некоторых случаях (Vater Unser, E Nomine) они присутствовали и на первом издании альбома (только не были выделены в отдельные треки), для остальных же были специально написаны и зачитаны «голосом Джека Николсона» новые вступления. За счет этого треклист альбома увеличился с исходных 14 до 27 наименований, хотя полноценных композиций на нем 15. Но теперь — самое главное: для альбома был не только проведен (как следует из названия) полный цифровой ремастеринг, многие вокальные партии были фактически записаны заново. Заново были записаны и сведены все хоры, для чего, как и при записи Finsternis, SirFritz и Chris Tentum привлекли симфонический оркестр и хор Берлинской оперы (более 90 человек). В аранжировках большинства композиций была значительно усилена роль оркестровых партий. Кроме того, ребята явно пересели за самые последние модели Yamaha и Pulsar, что также положительно сказалось и на «электронной» части аранжировок.
Стоила ли овчинка выделки? Да! В новом исполнении звучание альбома приобрело симфоническое богатство полифонии, ту самую фирменную «монументальность», в которой E Nomine, пожалуй, нет равных, не потеряв (ну почти) своей техно-компоненты. Звук стал чище и объемнее. Наиболее заметно это на новых версиях Himmel & Hoelle, Der Fuerst der Finsternis, Die Sintflut, которые и раньше-то были, прямо скажем, недурны, а теперь вовсе заиграли новыми красками. Менее заметны «апдейты» звука в главных хитах — Vater Unser и E Nomine, — но авторы, видимо, здраво рассудили, что шедевры не улучшают. Особо хочется отметить новую версию Ave Maria. Вокал на новой версии доверили «скромной труженице», Johanna von Orleans, которая регулярно исполняла вокальные и хоровые партии для проекта. Большая ответственность, учитывая что на первой версии был вокал настоящей оперной дивы. Но Йоханна справилась еще лучше, и Ave Maria только выиграла.
Теперь ложка дегтя. Из 14 треков первой версии альбома SirFritz и Chris Tentum оставили 12, выбросив 2 последних (наиболее трансовых по звучанию), в том числе Hallelujah, что является невосполнимой потерей. Новые композиции представляются слабее, особенно Der Befehl des Koenig Herodes, довольно заунывная вещица, единственной достопримечательностью которой является то, что на ней Фриц Гранер впервые исполнил не только хоровую, но и сольную партию. Вторая новая композиция — Per L’Eternita — представляет собой трогательную балладу, исполненную «жалистным» голоском Мартена Розенбаума, который запомнился многим по треку Wolfen с альбома Finsternis.
Фото
Ну и замыкает альбом бонус-трек Lord’s Prayer — не что иное как Vater Unser на английском языке. Звучит, впрочем, очень недурно, да и голос Шона Лоутона, на этот раз реального актера (Der Tunnel, 2001), правда, не слишком известного, «борозды» не портит.
Как и все предыдущие альбомы, Das Testament (Digitally Remastered) вышел и в виде Limited Edition. На втором диске этого X-Mas Gold Edition нам предлагается Die Weihnachtsgeschichte, известная по предыдущему Limited Edition, только теперь представленная пролностью в классической симфонической обработке, и, после короткой интерлюдии, Quia Respexit из «Магнификата» не кого иного как Иоганна Себастьяна Баха. Ну чисто опера

Излюбленный журналистский вопрос: «Где вы берете идеи для ваших произведений?» Вряд ли молодой немецкий продюсер и композитор Фриц Гранер (Fritz Graner) смог бы однозначно ответить, откуда к нему пришла идея проекта E Nomine. Но вот оформилась она во время просмотра американского фильма «Спящие» (Sleepers, 1996) с Робертом де Ниро в роли католического священника. Возможно, голос Кристиана Брюкнера, немецкого актера, с 70-х годов дублировавшего Роберта де Ниро для немецкого кинопроката (еще на его счету Берт Рейнольдс, Харви Кейтель и Деннис Хоппер — но для вот уже трех поколений немцев голос Брюкнера неотделим от де Ниро), сыграл решающую роль, а, может, сама атмосфера фильма, но в результате Фриц совместно с другом-берлинцем Кристианом Веллером (Christian Weller) написали первый хит для нового проекта — Vater Unser. Этот трек и определил концепцию E Nomine, в истинно постмодернистском духе соединяющую чтение библейских текстов с модными клубными транс-аранжировками и классическим оперным звучанием хора. Текст читал, разумеется, «голос де Ниро» Кристиан Брюкнер. В видеоклипе на этот трек также не обошлось без молодого католического священника, роль которого сыграл уроженец Штутгарта Зенад Джичич, на последующие пять лет ставший лицом проекта E Nomine.
Vater Unser вихрем ворвался в Top 5 немецких сингл-чартов. Этот успех не остался незамеченным, и тандем Гранер-Веллер взял под свое крыло Давид Бруннер (David Brunner) с немецкого филиала Universal Music. Результатом сотрудничества в том же 1999 году явился первый альбом E Nomine, озаглавленный Das Testament («Завет»), написанный и спродюсированный Гранером и Веллером (под псевдонимами SirFritz и Chris Tentum). С «голливудской» стороны к Роберту де Ниро добавились «голоса» Аль Пачино, Джона Травольты, Николаса Кейджа и Джека Николсона. Альбом вышел на «экспериментальном» лейбле What’s Up?, подразделении Polydor Zeitgeist/Universal, и определенный риск в этом был. Большая часть текстов представляла собой дословные цитаты из Нового Завета, псалмов и прочих канонических текстов, что могло вызвать серьезное недовольство церкви. Однако, к священному писанию E Nomine отнеслись на редкость бережно (в качестве богохульства можно, пожалуй, выдвинуть лишь обвинение в плагиате — авторами текстов значатся Фриц и Крис, в то время как уместнее было бы указать четырех евангелистов), и скандала не случилось.
В то же время в музыкальном плане альбом откровенно удался. Помимо выдержанных в духе Vater Unser хитовых треков E Nomine (Pontius Pilatus) (второй сингл с альбома), Himmel & Hoelle, Der Fuerst der Finsternis, свое место нашли и более медленные Die 10 Gebote, Bibelworte des Allmaechtigen, и атмосферный трек Die Sintflut, и великолепная переработка классической Ave Maria с чудесным соло оперной дивы Катрины Канджьяно. Замыкают альбом ударная трансовая Hallelujah и несколько «долго запрягающая», но тоже разгоняющаяся до настоящего клубного звучания Gott Tanzte. Богатство и профессионализм аранжировок, а также использование живого хора и колоритных голосов, а не готовых сэмплов, выгодно отличают проект от некогда суперпопулярной, но быстро «сдувшейся» Enigma.
Альбом вышел в двух версиях. Счастливые обладатели Limited Digipack Edition могут насладиться бонус-треком — Die Weihnachtsgeschichte, где на протяжении почти 11 минут «Джек Николсон», «Аль Пачино», «Джон Травольта» и «Николас Кейдж» под звуки легкого транса поведают историю Рождества Христова.

Добавить в социальные сети