A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Биография "Kevin Coyne"

<< Вернуться к списку всех песен "Kevin Coyne"

Фото Kevin Coyne
Кевин Койн родился в английском городе Дерби, в 1944 году. Путем нехитрых арифметических вычислений несложно уразуметь, что молодость его пришлась на бурный конец шестидесятых. Англия, конечно, не Калифорния, наркоты, политического экстремизма и бродяжничества Кевин избежал, однако с рок-н-роллом не разминулся. Как и большинство его сверстников, он был очарован американским ритм-энд-блюзом, под впечатлением от которого и собрал свою первую группу «Siren». К тому времени Кевин уже закончил художественный колледж, переехал в Лондон и поступил на работу в службу социальной помощи алкоголикам, наркоманам и психически неуравновешенным лицам. Сам Кевин впоследствии признавал, что этот опыт оказал нехилое влияние на его творчество, особенно раннего периода. В 1973 году Кевин подписал контракт с «Virgin», под которым находился в течение последующих восьми лет и записался с такими музыкантами, как Энди Саммерс, Зут Мани, Карла Блэй и Дагмар Крауз. Кевин съездил с турами в Австралию и Канаду, объездил всю Европу с Америкой и добился признания, причем отнюдь не локального. В 1981 году Кевин вышел из-под контракта — просто устал. Проблемы с алкоголем и стремный график работы — «все, хватит», решил Кевин и махнул рукой на большой шоу-бизнес. Перешел на «Cherry Red» и начал записывать темные, мрачные альбомы. Это был уже совсем другой человек. В 1985 Кевин переехал в Германию, что положительно повлияло на его душевное равновесие — Кевин начал писать книги (всего опубликовано четыре штуки) и возвратился к художественной практике.

Трудно сказать, к какой именно традиции принадлежал Кевин. Его музыка, ориентированная на американский рок-н-ролл в общем смысле слова, питалась от самых разнообразных источников — с одной стороны от наследия «Fats Domino», Литтл Ричарда и Чака Берри, с другой — Джимми Рида, Мадди Уотерса и Джона Ли Хукера.
Фото
Кевин писал песни. Такие песни писали разве что американские и ирландские сонг-райтеры, пересекавшиеся с линией рок-музыки постольку поскольку. Кевину приходилось делить сцену и аудиторию с кантерберийцами — изящными и ироничными прог-рокерами, совместившими в своем творчестве джазовое и роковое, личное и политическое, серьезность и стеб. Он так и остался большим и непонятным, не вписавшимся ни в истеблишмент шоу-бизнеса, ни в дутые рамки андеграунда. Удивительное явление английской сцены, настоящий аристократ, воплощающий собой саму порядочность и идеализм, настоящий рок-музыкант, прочно стоящий на корнях и остро чувствующий традицию. Кевин делает рок, это уж точно.

Денис Алексеев, специально для РокмЬюзик.Ру

2 декабря 2004 г. Kevin Coyne скончался в Германии