А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #


Биография "Robin Trower"

<< Вернуться к списку всех песен "Robin Trower"

Фото Robin Trower
Робин Трауэр начал свою музыкальную карьеру в качестве гитариста, выступая сначала в ритм-энд-блюзовой группе PARAMOUNTS, а затем в знаменитой арт-роковой группе PROCOL HARUM. В 1973 году Трауэр начал сольную карьеру, сформировав бэк-группу JUDE, состоящую из вокалиста Фрэнки Миллера, Джима Дивора (басист, вокалист) и барабанщика Клива Банкера. Музыкант исполнял мелодичные, основанные на гитарных партиях композиции, которые напоминали поздние композиции Джимми Хендрикса.

Со своим уникальным психоделик-блюзовым звучанием Робин Трауэр уверенно вошел в когорту исполнителей «неклассического» блюза середины 70-х годов. Тем не менее, музыкальной прессой всегда недооценивался его вклад в развитие «британского видения жанра» и редко когда его относили к героям «первого поколения». На то были вполне очевидные причины. В то время как Питер Грин и Стен Уэбб играли блюзовые стандарты, Рори Галлахер и Джефф Бек изобретали прогрессивный блюз, мешая его с джазом и психоделией, Робин был далеко не на первых ролях в одном из лучших коллективов раннего арт-рока PROCUL HARUM.

Карьера Робина началась в 1966-м в ритм’н’блюзовой команде средней руки PARAMOUNTS, состав которой составляли очень сильные клавишники/композиторы — Гари Брукер (Gary Brooker) и Мэтью Фишер (Matthew Fisher). После серии неудачных синглов группа распадается, чтобы буквально через пару месяцев предстать в обновленном составе под названием PROCUL HARUM. И хотя на сверхуспешном сингле «A whiter shade of pale» (1967 год) звучит гитара Рея Ройера (Ray Royer), не прошло и пары недель, как наш герой становится их ведущим гитаристом. Вместе с ним в состав вошел ударник B.J.Wilson. Изгнанники — Рей Ройер и Бобби Харрисон — собрали первый состав FREEDOM — группы, также сыгравшей не последнюю роль в становлении блюзовой сцены Великобритании.

На первых трех альбомах («S/t» 1967, «Shine on brightly» 1968, «A salty dog» 1969) гитара Трауэра была в тени превосходных партий фортепиано Брукера и хаммонд органа Фишера. Но истинный талант невозможно было скрыть, и на четвертом студийном альбоме PH «Home»(1970) появилась авторская композиция Робина, наглядно продемонстрировавшая его музыкальные предпочтения. Убойный хард-блюз-роковый номер Whiskey train резко контрастировал с мягким и интеллигентным звуком классического PROCUL HARUM. Буквально год назад Робин сочинил лишь мало впечатляющий блюз Juicy Joint Pink, пару дуэтов с лидерами группы (Too much between us, Crusifiction Lane). А тут — центральная композиция альбома.

Следующий год стал триумфом Робина в составе PROCUL HARUM. Почти половина материала «Broken barricades» вышла из-под пера Трауэра, да и сам Брукер, не без влияния своего гитариста, сочинил несколько тяжелых номеров. Как результат, первый по-настоящему хеви-роковый альбом PH. Хотя поклонники редко называют уклон в сторону харда удачным и альбом часто недооценивается, нельзя не отметить такие бессмертные композиции, как Simple sister (концертный фаворит), Memorial drive и Poor Mohammed. Последний трек интересен тем, что это был редкий момент Трауэра в роли ведущего вокалиста. Тут бы и развивать направление heavy progressive rock, но разногласия, назревавшие уже довольно давно (год назад команду покинул один из основателей Метью Фишер), привели к уходу Робина и созданию Robin TROWER band.

Перед этой группой Робин вместе с певцом/басистом/композитором STONE THE CROWS Джеймсом Дюаром (James Dewar), барабанщиком Reg Isadore и певцом Frankie Miller собрал группу JADE, но Миллер оказался ненадежным компаньоном и променял перспективы совместного проекта на довольно удачную сольную карьеру. Взвалив обязанность певца на Дюара, образовался первый состав классическое трио.

На дебютном лонгплее «Twice removed from yesterday» (1973) влияние Хендрикса продемонстрировано во всей красе — от магической гитарной техники до психоделической структуры композиций. И хотя критики однозначно охарактеризовали их блюз-роковым трио традиций CREAM, музыка была самобытна и довольно прогрессивна. Единственным недостатком стала слабая и неравномерная подборка материала: несколько медленных треков идут подряд (I can’t wait much longer, Daydream, Hannah) и слегка утомляют, тогда как под конец забойная сторона Робина раскрылась намного сильнее (Rock me baby, Sinner’s song).

Успех в Америке был достигнут уже в следующем году благодаря LP «Bridge of sighs» (1974 — TOP 10), который включал как «профильный» тяжело-рифовый материал (Day of the eagle, Too rolling stoned и самая любимая композиция, по признанию самого Робина Lady love), так и превосходные, ставшие уже фирменными, баллады. Причем на этот раз они получились на порядок интереснее и, наконец, обрели непередаваемую атмосферу таинственности, меланхолии и грусти, присущую лишь музыкальному миру Трауэра. Услышав однажды срывающийся шепот Дюара и гитарные рисунки маэстро, так и звучит в голове — Close your eyes, It’s about to begin. С выходом в 1975 году «For earth below» Robin TROWER band окончательно обрели статус суперзвездного трио. В том же году вместо Айзедора за барабаны сел Бил Лордан (Bill Lordan) — музыкант не менее профессиональный, чем предшественник.

Именно в середине 70-х авторский тандем Trower/Dewar обрел наибольшую силу. Весь материал альбомов «Long misty days» (1976) и «In city dreams» (1977) был написан дуэтом, и стилистически они отличались от первых трех дисков. Блюз отошел на второй план, позволив в полной мере продемонстрировать арт-роковое направление. И хотя музыку Робина никогда не относили к прогрессивному року, звук был очень специфичен для «твердолобовых» любителей «хард-блюзового забоя». На этих пластинках место бас-гитариста занял Расти Ален (Rusty Allen), дав возможность Джеймсу сосредоточиться на вокале и несколько разгрузить его во время концертных выступлений.

До конца 70-х годов Robin TROWER band сумели практически не изменить своей стилистике и одновременно не совершить самоповтора. Каждая пластинка того периода представляет интерес и по сей день. Но альбом 1978 года «Caravan to midnight» получился неоднозначным. Среди великолепных композиций I’m out to get you, Caravan to midnight, записанных на уровне лучших творений середины 70-х, появились в репертуаре и откровенно попсовые мелодии (Fool, Birthday boy). Попытки удержаться на вершине успеха оказались довольно бестолковыми и бессмысленными. Эра Панка и Новой волны просто не могла не сказаться на наших героях.

Выпуск «Victims of the fury»(1980) ознаменовал упрощение музыки и движение было выбрано в сторону прямолинейного хард-рока. Тем не менее, даже там есть что послушать: потенциальные хиты Roads to freedom (чем-то напоминающие лучшие творения американцев LYNYRD SKYNYRD), Jack and Jill делили место с тягучими блюзами Into the flame.

Очередные попытки удержаться на вершине привели к роспуску Robin TROWER band и созданию супер трио BLT — Bruce, Lordan, Trower. Пожалуй, единственной проблемой нового проекта оказалось доминирование Трауэра — все композиции, за исключением одной (Life on earth), вышли из-под его пера, а совместно с Джеком Брюсом он так ничего и не написал. Продолжив в духе «Victims of the fury», одноименный альбом получился все же несколько сильнее. Сочный «прифанкованный» бас Джека, его резкий и пронзительный голос, ну и, конечно же, «квакающая» все сильнее гитара Робина придали определенный шарм работе, но успех обошел их стороной. После «Truce» (1982), (тут Брюс уже активно участвовал в создании материала, но качество, к сожалению, от этого не изменилось) где Лордана сменил Айзедор, музыканты решили прекратить совместную деятельность.

В течение всех 80-х годов Трауэр так и не смог выразить себя в полной мере.
Фото
Была попытка «войти в прежние воды» с альбомом «Back it up» (1983), где «голосил» вернувшийся Дюар; был явный коммерческий компромисс со сверхлегкомысленным и маловразумительным «Passion» (1987) — все это не уронило реноме маэстро, но и ничего к нему не добавило. Тогда же произошло печальное событие — после тяжелой болезни Джеймс Дюар оказался прикован к инвалидному креслу. Забегая вперед, скажем, что 16 мая 2002 года певца, которого звали «Паваротти рок’н’ролла», не стало. Он умер во сне. Буквально за несколько лет до его смерти увидел свет его первый и последний сольный альбом «Stumbledown romancer», записанный в 1979-1980 годах при помощи друзей музыкантов Mo Foster, Alan Jones, Matthew Fisher, Bill Lordan, Dave Mattacks. Очень хочется верить, что последние пятнадцать лет его жизни, проведенные в сопровождении тяжелого недуга, он знал, как много людей помнят и любят его, его музыку, его голос.

В начале 90-х годов Трауэр прекратил сотрудничество с певцом Дейви Паттисоном (Davey Pattison), с которым записывался с 1987 года. И тогда же группа приобрела больше сольный проект, где при записи и концертных выступлениях зачастую играли разные люди. Но даже в тяжелые для хорошей музыки 90-е годы Робин нашел нового верного сподвижника — певца и басиста Ливингстона Брауна (Livingston Brown). И первый же записанный с ним диск («20th century blues» 1994) можно занести в актив маэстро. Мощный, напористый, новаторский, без тени старческой усталости — лучший пример всему блюзовому молодняку, КАК и ЧТО нужно играть. Кроме классических роковых номеров и тяжелых блюзов, в сети появились и композиции в русле Robin TROWER band образца 70-х, лучший пример тому — шикарная Precious gift. Вокальная партия Брауна очень напоминает стиль Дюара, и это придавало еще большую ценность работе.

В 1997 году Робин решился на эксперимент. Но вместо заигрываний с новыми технологиями на манер Джеффа Бека он взялся перелопачивать блюзовое наследие и выпустил диск, выполненный целиком в этом ключе. Главным же новшеством оказался вокалист Robin TROWER band — теперь им стал сам «гитареро». Несколько монотонный, язвительный и непривычный голос оказался очень подходящим ЕГО музыке. Три года спустя Робин, видимо набравшись творческих сил, порадовал поклонников настоящим шедевром.

«Go my way» (2000) — работа, в которой есть все лучшие, что мы знаем и любим у Трауэра. Кроме разнообразной стилистической подборки материала (от психоделик-блюза и хард-рока до арт-рока и блюз-рока) сразу два разноплановых голоса — самого Трауэра и уже знакомого нам Брауна, словно два противоположных явления. Резкий, слегка отталкивающий и однообразный речитатив Робина против очаровательного и завораживающего пения Ливингстона. В этой борьбе нет победителя. В моменты достижения вершин творчества бороться не с кем. Ты на вершине!

Добавить в социальные сети