A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Биография "Andy Mccoy"

<< Вернуться к списку всех песен "Andy Mccoy"

Фото Andy Mccoy
Энди Маккой (настоящее имя Antti Hulkko), родился 11 октября 1962 в Pelkosenniemi, Финляндия), более известный как Энди МакКой — финский музыкант. Он является ведущим гитаристом и основным автор песен группы Hanoi Rocks, но также играл с другими музыкантами, в частности с Iggy Pop.

Группа Hanoi Rocks была основана в Хельсинки в 1979 году Майклом Монро (Матти Фаярхолм) и его другом Энди Маккоем (Антти Хулкко). Несмотря на то, что Маккой являлся одним из основателей, он не вошел в первоначальный состав в связи с занятостью в другой финской группе, Pelle Miljoona Oy, где он был гитаристом.

Изначальный состав Hanoi Rocks состоял из вокалиста Майкла Монро, бывшего гитариста Pelle Miljoona Oy Стефана Пайснэка, старого друга Монро — гитариста Нэсти Суисайда (англ. Nasty Suicide), бас-гитариста Недо Соининена и барабанщика Печи Сиролы. К 1980 году на замену Сиролы встал Туммпи Варонен.

Группа начала выступать в финских клубах, исполняя песни из репертуаров Cheap Trick («He’s a Whore»), The Police («Born in the 50’s»), MC5 («Looking at You»), а также собственные песни Монро и Маккоя. На одном из первых выступлений музыканты встретили Сеппо Вестеринена, который после переговоров с группой стал их менеджером. В конце 1980 года Энди Маккой ушел из Pelle Miljoona Oy, встав на замену Стефана Пайснэка, арестованного за хранение наркотиков. Позднее в группу также вошел бас-гитарист Pelle Miljoona Oy Сэм Яффа, заменив Соининена. К этому периоду Туммпи Варонен покинул Hanoi Rocks и, когда группа переместилась в Стокгольм, на его место встал старый друг Монро и Маккоя — барабанщик Джип Касино.

Когда группа переехала в Стокгольм, большинству ее участников приходилось жить на улице и просить денег у проходящих мимо людей, в то время как Энди Маккой жил вместе со своей богатой девушкой. В ноябре 1980 года Hanoi Rocks заключили сделку с лейблом Johanna Kustannus, после чего был выпущен дебютный сингл под названием «I Want You / Kill City Kills». «I Want You» являлась новой версией шведской песни «Jag ha vill dig», созданной Энди Маккоем. «Kill City Kills» была также написана Маккоем во время прогулки по финскому кварталу, названному Kill City. Несмотря на то, что Джип Касино был барабанщиком в Hanoi Rocks, он не принимал участия в записи сингла, так как уже записывался с другой группой в Стокгольме.

31 декабря 1980 года группа выступила в небольшом финском городе Виррат. Выступление послужило началом длинного тура по Финляндии, состоящего из 102 концертов, который проходил с января 1981 года. Этот тур сформировал характерный для группы энергичный и беспорядочный стиль исполнения, не сразу понравившийся окружающим.

В феврале 1981 был выпущен второй сингл группы — «Tragedy / Caf? Avenue». Обе песни написал Энди Маккой в возрасте 15 и 16 лет. Дебютный альбом группы, спродюсированный «The Muddy Twins» (Монро и Маккой), увидел свет в том же месяце и получил название «Bangkok Shocks, Saigon Shakes, Hanoi Rocks». Альбом был положительно воспринят и занял пятое место в финском хит-параде.

Hanoi Rocks продолжили выступать в Финляндии и Швеции, а в сентябре 1981 года переехали в Лондон. Участники начали записывать новый материал для второго альбома. 21 ноября 1981 года группа выступила в известном лондонском клубе Marquee. В конце ноября участники снова вернулись в Финляндию, где выпустили сингл «Desperados / Devil Woman». Следующий сингл был выпущен в декабре того же года, получив название «Dead By X-Mas / Nothing New».

В январе 1982 года Hanoi Rocks записали первые видеоклипы к песням «Tragedy», «Oriental Beat» и «Motorvatin’». Второй альбом группы, названный «Oriental Beat», был выпущен в том же месяце. Оценка критиков и редакторов музыкальных журналов, включая Sounds и Kerrang!, была преимущественно положительной. Вскоре Маккой и Монро исключили Джипа Касино, чья наркозависимость приводила к депрессиям и суицидальным тенденциям, а Раззла приняли в группу.

Третий студийный альбом группы, «Self Destruction Blues», вышел в августе 1982 года в Великобритании. Фотография Раззла была на его обложке, но он не участвовал в записи, так как альбом состоял из старых синглов. В октябре «Self Destruction Blues» появился в Финляндии, после чего песня «Love’s An Injection» находилась на первом месте финских чартов на протяжении недели. Также группа заключила контракт с японской звукозаписывающей компанией Nippon Phonogram.

Позднее участники группы заявили, что если бы Раззл не присоединился к ним, то Hanoi Rocks бы распались.

1983 год стал успешным для Hanoi Rocks. Группа завоевала внимание публики в Англии, в основном благодаря усилиям их второго менеджера — Ричарда Бишопа. Кроме того, Hanoi Rocks набрали популярность в Японии и были близки к выходу на американский рынок.

В марте группа вернулась в Лондон для записи четвертого альбома. Позднее, в первую неделю апреля, участники отправились в Израиль, но поездка не привела к успеху. Майкл Монро не мог выйти из гостиницы в связи со своим сравнительно необычным внешним видом: местные жители считали его неприлично одетой женщиной и собирались вокруг, иногда плюя в него.

13 августа Lick Records впервые издали все три альбома группы в Великобритании. На следующий день участники выступили на рок-фестивале Ruisrock в финском городе Турку

8 ноября 1984 года участники Hanoi Rocks, за исключением Майкла Монро, который восстанавливался после перелома лодыжки, были на вечеринке совместно с членами группы M?tley Cr?e в доме их вокалиста Винса Нейла. У друзей кончились спиртные напитки, после чего Винс Нейл и Раззл в состоянии алкогольного опьянения поехали за спиртным на новой спортивной машине Нейла.
Фото
По дороге обратно Нейл врезался в другую машину. Раззл вскоре попал в больницу, а в 19:12 было сообщено о его гибели. Выяснилось, что он умер мгновенно во время аварии.

Смерть Раззла оказала сильное влияние на деятельность Hanoi Rocks. Запланированные концерты были отменены, а группа вернулась в Лондон.

В 1985 году, после прошедших выступлений, Сэм Яффа покинул группу в связи с разногласиями с Энди Маккоем. На место Сэми Яффа встал бас-гитарист Рене Берг, а Терри Чаймс стал барабанщиком.

В таком составе не было дано ни одного концерта, а 17 июня 1985 года Монро официально покинул Hanoi Rocks, что говорило об окончании деятельности группы.

В феврале 2001 года Майкл Монро и Энди Маккой впервые со времен 1985 года выступили вместе и исполнили три песни группы: «Malibu Beach Nightmare», «Tragedy» и «Up Around the Bend». Выступление прошло в финском городе Турку. Летом 2001 года участники снова дали несколько совместных концертов.

После небольшого турне, Монро и Маккой поставили вопрос о реформировании Hanoi Rocks. Сначала Монро сомневался насчет целесообразности такого решения, но в итоге участники договорились реформировать группу. Они называли это перерождением Hanoi Rocks, так как участники предыдущих составов не могли к ним присоединиться. Раззл погиб, Нэсти Суисайд стал фармацевтом, а Сэм Яффа жил в Нью-Йорке и играл на бас-гитаре для New York Dolls. На место барабанщика Монро и Маккой поставили Кари «Лаку» Лахтинена, а на место бас-гитариста — Тимпу Лаине. Оба музыканта ранее работали с Монро над его соло-проектом. Ритм-гитаристом стал Костелло Хаутамяки, игравший также в финской рок-группе Popeda.

25 января 2008 года Лаку объявил о своем уходе в группу Popeda. 20 марта началось первое акустическое турне Hanoi Rocks, в ходе которого место барабанщика занимал их настройщик. 25 мая у группы появился новый барабанщик — Джордж Атладжик. Монро и Маккой не написали ни одной песни с 2007 года, работа над группой приостанавливалась, а друзья отдалялись друг от друга. В итоге музыканты опубликовали сообщение о том, что они использовали весь потенциал группы и что работа над ней прекратится.

Добавить в социальные сети